domingo, 23 de janeiro de 2011

História do Sorvete! #guloseimas #gordices #delícias #larica #nhac #comidinhas



   O prazer de se refrescar com um sorvete é conhecido pelo homem há
mais tempo do que se imagina. Consta em alguns livros de história
que Nero, no ano 60 D.C., já saboreava essa sobremesa em seus
banquetes. Naquele tempo a mistura era preparada no momento de
servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram,
entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antigüidade. Há
três mil anos, antes da invenção das máquinas de fazer frio,
utilizando a neve, os antigos também preparavam suas
especialidades.



   Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete
na Europa, no Século XIII, onde se incorporou o leite nas receitas.
Mas foi nos Estados Unidos que o produto se popularizou: a primeira
sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851, tornando-se um
sucesso e provocando uma expansão rápida do comércio do
segmento, dando assim início à produção industrial do alimento. No
Brasil também chegou no século passado e consta que era uma das
sobremesas preferidas de D.Pedro II.




   Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior
avanço tecnológico, o sorvete passou a incorporar novos ingredientes
e técnicas de preparo mais sofisticadas que trouxeram a cremosidade
ao produto. Elementos como leite, açúcar, glicose, emulsificante,
gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o
sorvete um alimento com grande valor nutritivo.




             SORVETE É MAIS QUE PRAZER






   Recentemente um estudo em que ficou comprovado que o sorvete é
um alimento completo, contendo proteínas, açúcares, gordura vegetal
e/ou animal, vitaminas, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais
numa nutrição balanceada.
   Uma comparação com outros alimentos mostra que um sorvete
possui menos calorias que um ovo frito ou um pão francês: enquanto
100 gramas de sorvete de creme possui 208 calorias, a mesma
medida de pão francês tem 269 calorias e de ovo frito, 216.
   O valor calórico dos sorvetes depende da sua composição, ou seja,
das matérias primas utilizadas para sua fabricação. Um sorvete
produzido com ovos ou leite fornecerá uma maior quantidade de
proteína e gordura comparativamente a um sorvete que utiliza água.
   Por exemplo, em análises efetuadas a diversos sorvetes, verificou-se
que 90 gramas de sorvete (peso médio por dose) podem fornecer
entre 130 e 320kcal. Para estes valores contribuem principalmente o
açúcar (25-59%) e a gordura (3-16%).
   Os produtos à base de leite, como o sorvete, hoje são apontados
como ingredientes funcionais, relacionados à saúde e são produtos de
excelente qualidade nutricional e sensorial.
   Os sorvetes também são uma excelente fonte de cálcio, pois podem
atingir 135mg/100g. Isso é importante para as pessoas que por
hábito, gosto ou intolerância à lactose, não ingerem os produtos
lácteos na quantidade
necessária. Em termos médios o consumo de 100g de sorvete
contribui com cerca de 8 a 16% da dose diária recomendada de
cálcio, um mineral essencial para a saúde de dentes e ossos, cujo
consumo é importante tanto durante a infância e a adolescência,
fases em que ocorrem os maiores ganhos de massa óssea como na
vida adulta e maturidade, para manter essa estrutura óssea adquirida
nas fases anteriores.
   Os sorvetes associam prazer, conveniência, sabor, aspectos nutritivos
e benefícios à saúde em uma boa medida. Em termos de
conveniência e variedade, atendem todos os gostos e necessidades.




Você prefere sorvete de palito ou de massa?

Imagens Credit: Google


Uma matéria para xeretar Aqui! 
Por: Carina Brandão
sosiaamy@gmail.com

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Sósia Amy Winehouse - Carina Brandão Collection Amy

Te amo pra sempre, te amo demais Amy Winehouse!












Por: Carina Brandão
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