mais tempo do que se imagina. Consta em alguns livros de história
que Nero, no ano 60 D.C., já saboreava essa sobremesa em seus
banquetes. Naquele tempo a mistura era preparada no momento de
servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram,
entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antigüidade. Há
três mil anos, antes da invenção das máquinas de fazer frio,
utilizando a neve, os antigos também preparavam suas
especialidades.
Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete
na Europa, no Século XIII, onde se incorporou o leite nas receitas.
Mas foi nos Estados Unidos que o produto se popularizou: a primeira
sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851, tornando-se um
sucesso e provocando uma expansão rápida do comércio do
segmento, dando assim início à produção industrial do alimento. No
Brasil também chegou no século passado e consta que era uma das
Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior
avanço tecnológico, o sorvete passou a incorporar novos ingredientes
e técnicas de preparo mais sofisticadas que trouxeram a cremosidade
ao produto. Elementos como leite, açúcar, glicose, emulsificante,
gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o
sorvete um alimento com grande valor nutritivo.
Recentemente um estudo em que ficou comprovado que o sorvete é
um alimento completo, contendo proteínas, açúcares, gordura vegetal
e/ou animal, vitaminas, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais
numa nutrição balanceada.
Uma comparação com outros alimentos mostra que um sorvete
possui menos calorias que um ovo frito ou um pão francês: enquanto
100 gramas de sorvete de creme possui 208 calorias, a mesma
medida de pão francês tem 269 calorias e de ovo frito, 216.
O valor calórico dos sorvetes depende da sua composição, ou seja,
das matérias primas utilizadas para sua fabricação. Um sorvete
produzido com ovos ou leite fornecerá uma maior quantidade de
proteína e gordura comparativamente a um sorvete que utiliza água.
Por exemplo, em análises efetuadas a diversos sorvetes, verificou-se
que 90 gramas de sorvete (peso médio por dose) podem fornecer
entre 130 e 320kcal. Para estes valores contribuem principalmente o
açúcar (25-59%) e a gordura (3-16%).
Os produtos à base de leite, como o sorvete, hoje são apontados
como ingredientes funcionais, relacionados à saúde e são produtos de
excelente qualidade nutricional e sensorial.
Os sorvetes também são uma excelente fonte de cálcio, pois podem
atingir 135mg/100g. Isso é importante para as pessoas que por
hábito, gosto ou intolerância à lactose, não ingerem os produtos
lácteos na quantidade
necessária. Em termos médios o consumo de 100g de sorvete
contribui com cerca de 8 a 16% da dose diária recomendada de
cálcio, um mineral essencial para a saúde de dentes e ossos, cujo
consumo é importante tanto durante a infância e a adolescência,
fases em que ocorrem os maiores ganhos de massa óssea como na
vida adulta e maturidade, para manter essa estrutura óssea adquirida
nas fases anteriores.
Os sorvetes associam prazer, conveniência, sabor, aspectos nutritivos
e benefícios à saúde em uma boa medida. Em termos de
conveniência e variedade, atendem todos os gostos e necessidades.Você prefere sorvete de palito ou de massa?
Imagens Credit: Google
Uma matéria para xeretar Aqui!
Por: Carina Brandão
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